结直肠癌症的症状和体征

首先需要强调的是,息肉和初期癌症很多时是没有症状的。肠癌的症状是根据肠癌长的部位和离开肛门的距离。当粪便从小肠入结肠时,是水样化,水分被肠吸收后,分辨逐渐成成形。

由于比较水样的粪便容易流过肿瘤,在右边的肠癌一般没有什么症状,即使肿瘤流血,当到体外时,已经与粪便掺在一起,肉眼是看不见的。许多右边肠癌的患者,都是因贫血的症状寻医。贫血症状有如疲劳,走同样路途或爬楼梯时感到气喘,经常头晕。

在左边的结肠内,分辨比较成形,因此,如果肠道因肿瘤而变得狭窄,就会影响排便的习惯:

  • 粪便排出时变得狭窄
  • 因为需要把粪便挤过一个比较小的通道,会有便秘的感觉,有时水样的粪便可以通过,排除时是象腹泻,因此有轮流便秘和腹泻。
  • 便血- 可能会在粪便的表面上见到血,而这血一般是深红色。

直肠内的肿瘤,还可能会有排便不干净的感觉,这是因为直肠内的肿瘤,感觉上象直肠内有包剩余的粪便,一直排也排不出来。

其他常见的症状,如腹胀,粪便内有较多黏液,体重下降等,有可能是肠癌引起,但大多数是因为别的因素而不是肠癌。疼痛一般不是肠癌常见的症状,当肠癌造成疼痛时,经常已经是后期了。 另一个严重的并发症,则是肠梗阻,这是因为肿瘤已经完全堵住肠的通道,粪便和气体不能通过,导致腹胀,肚疼,便秘,甚至呕吐, 肠梗阻是急症,须要紧急治疗。

体征

体检一般不会检查到肠癌,只有后期的肠癌,在体检时可以在腹部摸得到,而如果发现肝肿大,可能是癌症已经转移到肝了。 少些直肠癌,如果医生做肛检 (把手指插入肛门,检查直肠),可能可以查出比较初期的直肠癌,因此,如果你的医生认为有必要做肛检,千万不要因为怕难为情或不舒服而拒绝。