结直肠癌症的分期

癌症如何分期?

癌症分期是用来量癌症扩散的程度,期数约高,复发的机会就约高。癌症分期让医生可以预测复发率,帮助决定是否需要进一步的治疗。

大多数的分期方法是根据TNM 系统。T 代表肿瘤 (Tumour),根据肿瘤侵入肠壁的深度而定。 N代表淋巴结(Nodal status), 是根据肠附近有癌症影响到的淋巴结的数量,N0 表示没有癌细胞转移到淋巴结,越多淋巴结受到影响,N 的号码就越高 (0,1,2)。 M 代表转移 (Metastasis), 如果有转移到肝,肺或其他器官,就定为M1, 没有转移则是M0. M1 就是第4期癌症,其他T与 M 不同的结合,拼出期数。

癌症的期数是切除后才可以准确的决定,在做结肠镜时是没有办法确定的,因为结肠镜只能见到肠内的状况而无法检查淋巴结和肝,肺等其他器官。电脑断层扫描(CT)和最目前最准确的正电子发射试验,能够查出是否有远处转移 (M 期),但未必能确定 N期, 因此,在手术前,如果没有转移到肺或肝,只能确定不是第4期。