服务
>
结直肠癌症的风险和症状

谁有风险?

基因

能确定基因因素的结直肠癌症占所有肠癌的百分之五以下,这些患者都确定体内有不正常的基因。

年龄

在新加坡,如果没有家族病历,一生患上肠癌的可能性是百分之二。大约百分之八十以上的患者是超过50岁,所以年纪大患结直肠癌症的可能性高,但这并不意味年轻的就永远不会患上肠癌。

家庭病历

如果家族有人患有结直肠癌, 本身患上肠癌的风险会增加。

Colorectal Cancer Risk & Symptoms

新加坡华人,如果没有肠癌家族病历,患上 肠癌的风险是2%, 如果有一位近亲(父母,兄弟姐妹)患有肠癌,风险增加3倍到6%,如果这位近亲是50 岁以前患病,风险高达10%。 如果两位近亲患有肠癌, 风险大约17%。如果三位近亲患有肠癌, 风险大约50%。

曾经患有肠癌或肠息肉

如果你曾经患有肠息肉(腺瘤性)或肠癌,你患肠癌的机会比较高, 患有越多的息肉,机会越高,以前越年轻患肠癌,再患肠癌的机会也越高。

曾经患有炎性肠病

炎性肠病是一种影响肠的慢性病,这种病在西方国家比较长见,患有炎性肠病的人,患上肠癌的风险增加,因此需要长期专科医生的治疗和诊察,在某些状况,还可能需要把整个结直肠切除,以预防癌症发生。

若您有患结直肠癌的风险,应及早求医以获取最佳筛查和专属管理建议。

结直肠癌症的症状和体征?

首先需要强调的是,息肉和初期癌症很多时是没有症状的。肠癌的症状是根据肠癌长的部位和离开肛门的距离。当粪便从小肠入结肠时,是水样化,水分被肠吸收后,分辨逐渐成成形。

由于比较水样的粪便容易流过肿瘤,在右边的肠癌一般没有什么症状,即使肿瘤流血,当到体外时,已经与粪便掺在一起,肉眼是看不见的。许多右边肠癌的患者,都是因贫血的症状寻医。贫血症状有如疲劳,走同样路途或爬楼梯时感到气喘,经常头晕。

在左边的结肠内,分辨比较成形,因此,如果肠道因肿瘤而变得狭窄,就会影响排便的习惯:
  • 粪便排出时变得狭窄
  • 因为需要把粪便挤过一个比较小的通道,会有便秘的感觉,有时水样的粪便可以通过,排除时是象腹泻,因此有轮流便秘和腹泻。
  • 便血- 可能会在粪便的表面上见到血,而这血一般是深红色。
需注意的是,早期结直肠癌和癌前息肉通常无任何症状。
若您出现任何症状,请尽快求医。
直肠内的肿瘤,还可能会有排便不干净的感觉,这是因为直肠内的肿瘤,感觉上象直肠内有包剩余的粪便,一直排也排不出来。

其他常见的症状,如腹胀,粪便内有较多黏液,体重下降等,有可能是肠癌引起,但大多数是因为别的因素而不是肠癌。疼痛一般不是肠癌常见的症状,当肠癌造成疼痛时,经常已经是后期了。 另一个严重的并发症,则是肠梗阻,这是因为肿瘤已经完全堵住肠的通道,粪便和气体不能通过,导致腹胀,肚疼,便秘,甚至呕吐, 肠梗阻是急症,须要紧急治疗。

体检一般不会检查到肠癌,只有后期的肠癌,在体检时可以在腹部摸得到,而如果发现肝肿大,可能是癌症已经转移到肝了。 少些直肠癌,如果医生做肛检 (把手指插入肛门,检查直肠),可能可以查出比较初期的直肠癌,因此,如果你的医生认为有必要做肛检,千万不要因为怕难为情或不舒服而拒绝。
继续阅读以获取更多有关结直肠癌的信息:
点击阅读更多
我们的结直肠癌外科医生
Dr Ho Kok Sun Colorectal white logo
何国申医生
结直肠和普通外科医生
内外全科医学学士 (新加坡),
医学硕士 (普外科)(新加坡),
爱丁堡皇家外科学院院士(普外科),
新加坡医学院院士
十多年来,何国申医生一直致力于在新加坡治疗结直肠癌。他是亚细安肛肠外科医学会和新加坡肛肠外科医学会的前任会长,同时也是欧亚肛肠科技协会的创始成员。何医生积极参与培训医科生及住院医生,并在知名期刊和书籍章节中广泛发表文章。他认为治疗始终应根据病患的需要进行个性化处理。

卓越护理。


持续性支持。

感谢您选择何国申结直肠中心。请填写以下表格,我们会尽快回复您。
我们的护理团队会全程陪伴您。我们致力以关怀、体贴和尊重的方式为病患提供最高质量的外科护理,以确保您恢复健康。
Ho Kok Sun Colorectal logo
何国申结直肠中心

结直肠外科医生

3号伊丽莎白山路,伊丽莎白医院,
#12-09, 新加坡邮区 228510

电话 (+65) 6737 2778
传真 : (+65) 6737 2389
电邮 hokoksuncolorectal@gmail.com

星期一至星期五
上午9点 – 下午1点,下午2点 – 下午5点
星期六
上午9点 – 下午1点
星期天和公共假日
休息
本网站由爱电网管理 。版权所有。