Who is At Risk?

基因

能确定基因因素的结直肠癌症占所有肠癌的百分之五以下,这些患者都确定体内有不正常的基因。

年龄

在新加坡,如果没有家族病历,一生患上肠癌的可能性是百分之二。大约百分之八十以上的患者是超过50岁,所以年纪大患结直肠癌症的可能性高,但这并不意味年轻的就永远不会患上肠癌。

家庭病历

如果家族有人患有结直肠癌, 本身患上肠癌的风险会增加。

新加坡华人,如果没有肠癌家族病历,患上 肠癌的风险是2%, 如果有一位近亲(父母,兄弟姐妹)患有肠癌,风险增加3倍到6%,如果这位近亲是50 岁以前患病,风险高达10%。 如果两位近亲患有肠癌, 风险大约17%。如果三位近亲患有肠癌, 风险大约50%。

曾经患有肠癌或肠息肉

如果你曾经患有肠息肉(腺瘤性)或肠癌,你患肠癌的机会比较高, 患有越多的息肉,机会越高,以前越年轻患肠癌,再患肠癌的机会也越高。

曾经患有炎性肠病

炎性肠病是一种影响肠的慢性病,这种病在西方国家比较长见,患有炎性肠病的人,患上肠癌的风险增加,因此需要长期专科医生的治疗和诊察,在某些状况,还可能需要把整个结直肠切除,以预防癌症发生。