结肠和直肠息肉
息肉是从结直肠内的粘膜 层凸出的肉瘤,有些息肉是平的,有些则有茎。

什么是息肉?

息肉是从结直肠内的粘膜 层凸出的肉瘤,有些息肉是平的,有些则有茎,象一粒 小葡萄,高达15-20%的成人患有息肉,虽然大部分的息肉是良性的,但有些息肉,经过许多年,有可能癌变。

息肉有什么症状?

大多数的息肉是没有症状,而是在检验结直肠(如结肠镜,钡灌肠,电脑断层结肠扫描)时发现的,有些在直肠的息肉,可能在医生做肛检时摸到。 有些息肉会流血,分泌黏液,造成排便习惯改变,甚至腹痛。

息肉是怎么诊断?

息肉是靠结肠镜,钡灌肠或电脑断层结肠扫描检查结直肠时才诊断。

息肉需要治疗吗?

我们没有办法确定息肉是否会变癌,因此,需要把息肉切除。 许多息肉是可以在结肠镜是切除,可以用电流把它烧掉,也可以用钢丝圈把茎切断,然后取出息肉。 有时,如果息肉太大,不能通过结肠镜方法切除,只好通过手术方法。

最常见的息肉是腺瘤 性和增生性息肉。

腺瘤性息肉是肠癌的前奏,一般分为初,中,高级,然后可能演变为癌症。腺瘤分为管状腺瘤,管绒毛状腺瘤,和绒毛腺瘤,通常绒毛腺瘤癌变的可能性比较高。息肉越大,癌变的可能性越高,有些报道中,超过2公分的腺瘤息肉,高达50%带有癌症。

另一种息肉是增生性息肉,一向是相信没有癌变的风险,但最近有些报道,提到如果有许多增生性息肉,而有些大的增生性息肉,肠癌的风险提高。

息肉会复发吗?

息肉彻底切除后是不会复发,但是高达30% 曾患有息肉的患者,在结直肠的其他部位,可能长新的息肉,因此需要定时做结肠镜。某些特殊情况,如果息肉大又扁,如果过渡切除,会有肠穿孔的危险,医生就可能留下一点腺瘤细胞,过一段时间在回去切除。

切除息肉后,什么时候需要再做结肠镜?

切除息肉后,医生会把息肉送去活检,得到活检报告后,才能确定下一次结肠镜检查的日期,在还没到结肠镜检查的日期,每年做一次粪便隐血检查。