结直肠检查

所有结直肠的检验,都需要做清洗肠道的准备。目前有三种不同方法检验大肠,分别为结肠镜,钡灌肠,电脑断层结肠扫描(虚拟结肠镜)。

结肠镜

结肠镜是目前最准确的检查方法,使用一条小管子,从肛门放入,慢慢沿着肠道一直到阑尾,详细的查看结直肠的每一部分。

结肠镜检查时,一般患者选择用镇静剂,打针后就昏睡去,醒来时结肠镜已经检查完毕,有少许患者则选择不用镇静剂,可以观赏整个过程。

结肠镜最主要的优势是可以切除肠内的息肉,和取出细胞组织活检。

许多人听到要做结肠镜,就有恐惧感,觉得结肠镜是一个非常侵入性的过程,检查的过程中会很痛, 其实绝大多数的患者完全没用疼痛,甚至对整个检查一点回忆也没有。结肠镜最担心的并发症,是肠镜造成肠穿孔,如果发生了,须要手术补救, 穿孔的可能性是0.5%.

钡灌肠 (钡剂 X光)

这是另一种检查结直肠的方法,是由放射科专科医生做检查,在肛门放入一根小管,通过管子,输入一包钡(一种白色的药物),患者在X光桌上回转,让钡流到结肠的每个部位,然后通过管子,让钡倒流出来,接着医生会通过管子,把空气打入肠内,让肠扩张,然后在不同的位置拍摄X光。

钡灌肠的过程是没有用镇静剂的。

电脑断层结肠扫描(虚拟结肠镜)

这是检查结肠的最新科技,患者同样需要先做肠道准备,检查时,放射科专科医生在肛门放入一根小管,通过管子,注入大约1-1。5公升的空气,让肠扩张,患者先

癌胚抗原 (CEA)

这是一种血液检查,常用于身体检查的验血配套,来检查体内是否有肠癌。这个检验,准确性只是大约70%,也就是说,100 个肠癌患者检查癌胚抗原,只有70位会异常提升,而其他30位则是癌胚抗原正常,让他们误以为自己没问题,而延迟寻医生治疗。

反过来说,许多癌胚抗原异常提升的患者,并不是确定有结直肠癌症,而只意味他们需要进一步的检查。癌胚抗原指数高,有可能是其他部位的癌症(如胃,肺等), 也有可能是其他非癌症的病况(如肺炎, 肠炎,吸烟等)

粪便隐血检查

粪便隐血检查是用来检查粪便内肉眼看不见的血迹。这个检查需要拿粪便样本送去化验 (最理想是48 小时内)。

如果肠内有肠癌或较大的息肉,粪便通过时摩擦到息肉或癌症,就有可能流血,一般血混入粪便中,肉眼看不见,但可以检验到。 粪便隐血检查的准确性,根据所用的检验方法, 从70-85%。有些比较就的检查方法,甚至需要3天的饮食禁忌,非常麻烦,同时,如果粪便样本收太久才送去诊所, 或储存方法错误,可以减低检查的准确性。 因此,有高达30%结直肠癌症患者,粪便隐血检查会呈阴性。

粪便隐血检查主要的用途在于筛查没有症状的人,并不是用来诊断肠癌,也不适合便血的患者用,阳性的粪便隐血检查 ,只是给患者一个警惕,要尽早做更详细的检查。