憩室病
憩室病是肠内的黏膜往外凸出,造成一个一个小小的袋子,憩室形成的原因是肠壁的肌肉弱而让粘膜凸出。

什么是憩室病?

憩室病是肠内的黏膜往外凸出,造成一个一个小小的袋子,憩室形成的原因是肠壁的肌肉弱而让粘膜凸出。

一般憩室病,肠子会有许多憩室凸出,但有憩室并不一定会出问题。许多人在40岁后,肠内就会有憩室形成,但是没有疼痛或流血,一生中不出问题,本身根本不知道自己肠内有憩室病。

憩室病有什么症状?

憩室炎

憩室炎是憩室发炎或受到细菌感染,导致腹部疼痛或发烧,腹部疼痛的部位就在憩室的地方,有时也会导致大便水样化或腹泻。在少数患者,憩室炎可以造成肠穿孔和脓肿,需要留医甚至手术治疗,也有时,憩室炎的穿孔延至膀胱,结果粪便与尿一起从尿道排出来。

有某些病例,反复的憩室炎造成肠道狭窄,使排便习惯改变,甚至导致肠梗阻。

Diverticulitis

Inflammation or infection at the area of the diverticuli is called diverticulitis. This may cause fever and pain over the area of the inflammation. It could also be associated with loose stools or diarrhea. In severe cases, the infection can cause perforation and abscess that requires hospitalization and even surgery. There are occasions where the perforation from the colon extends into the surrounding organs such as bladder, resulting in an abnormal communication or fistula between the colon and bladder and the passage of faeces out in the urine.

In some cases, the repeated infection results in scarring and narrowing of the colon, causing a change in bowel habits, and very rarely, blockage of the colon.

憩室流血

这种并发症比较常发生于亚洲的患者,西方人则比较常发生憩室炎,憩室旁的血管破裂导致排便出血。流出来的血是深红色,与一般肛门疾病(如痔疮)的鲜红色的 血不一样,患者会多次去排便,但排出来的主要是血和血块,只有掺一点粪便。

导致憩室病的因素

据推论,饮食缺乏纤维会导致肠腔内高压,高压造成粘膜凸出而形成憩室病。但是一当憩室形成后,改换饮食习惯,吃高纤维食物是不可能让憩室消失。

如何治疗憩室病?

许多人有肠内有憩室,但是没有发炎或流血,不需要治疗。

轻微的憩室炎,可以口服抗生素,而比较严重的憩室炎, 就可能需要住院,打点滴,注射抗生素, 戒食让肠胃休息。如果憩室炎而肠穿孔或严重脓肿,甚至可能需要手术把那段肠切除。

一般的憩室病出血,都会自然止血。如果流了较多血,可能需要留医,打点滴,输血。有些患者会断断续续的流血, 可以通过X光辅助下, 用药物把流血的血管堵住止血。 某些患者,因为大量出血或是屡次流血,则需要手术把那段肠切掉。

憩室病的手术治疗

憩室病是限于结肠而不会发病于直肠,如果需要手术切除,就把带有憩室的结肠部分切掉,然后把两端的肠接回,憩室手术一般是不需要在腹部开造口排便, 除非是有严重的脓肿,感染,则可能需要暂时性的造口。如果是整段结肠都有憩室,有时必要把整个结肠切掉,把小肠接到直肠。

传统的肠切除手术,需要一个长长的切口,但是现在因为技术的发展,可以用微创手术,在腹部开几个小孔,把结肠切除。 微创手术后,疼痛较少,可以早日康复。