大肠癌
结肠和直肠合称大肠, 是人体消化系统的最后一部分,从腹部右下角,小肠接入结肠,结肠从右下部往上。

什么是结肠和直肠?

结肠和直肠合称大肠, 是人体消化系统的最后一部分,从腹部右下角,小肠接入结肠,结肠从右下部往上,在肝下转左,横过到左上部,然后向下到左下部,从 此到中下部,进入盆腔,往下接到肛门。大肠的最后15公分称为直肠,处于盆腔内,因为这段肠比较直,所以称为直肠。

什么是癌症?

癌变是当身体内的细胞,不受控制而一直繁殖,成长,侵入周围的细包组织,扩散到远处的器官。这些不正常的细胞就是癌。

结直肠癌症是怎么形成的?

结直肠癌是从肠内的粘膜成发病的。肠内的粘膜不断新尘代谢,因此粘膜的细胞不断的繁殖,每次繁殖时,都会有基因突变的可能性。虽然大部分有突变的细胞会被体内的免疫细胞发现与排除,少部分的突变细胞避过免疫系统,继续繁殖,如果连续4-5次突变,就有可能癌变。

大多数的肠癌,会先从正常的粘膜,变为腺瘤,然后经过许多年,才变成癌症。

腺瘤一般呈现为息肉,息肉是从肠的内壁凸出来,比较大的息肉,则可能因为它的重量,有个茎,象一粒葡萄长在肠内。

时日久了,腺瘤会癌变,癌细胞侵入息肉,沿着茎 而蔓延到肠的墙壁,侵入墙壁后,则可能通过淋巴或血管,转移到其他器官。